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築地仲卸に聞く・旬レシピ #3

秋の気配を少しずつ感じるようになって来た今日この頃、食べたくなるのはやはり秋刀魚!以前ご紹介したように秋刀魚の初荷は実は7月頃。ですが、大きくなって脂がのっている、そして量も増えてお手頃になってきた今がまさに食べごろではないでしょうか。

仲卸の方に教えてもらったおすすめの食べ方は新鮮な秋刀魚のお刺身を、定番の青ネギや生姜といった薬味ではなくさらし玉ねぎと一味でいただく食べ方、北海道の漁師さんの定番だそう、玉ねぎの食感と爽やかな辛味が青魚のうまみとよく合います。

写真は多めに買った秋刀魚でコンフィを仕込んでいる様子です。ひたひたのオイルの中で頭も骨も全部食べれるくらい柔らかくなるまで低温オーブンで放置調理。オイルとワタのほろ苦の相性もこれまたたまりません。保存もきき少し長めにいろいろな用途で楽しめるのでこちらもおすすめです!(Pおくだ)

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